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ルピシア グラン・マルシェ 2013 [おさんぽ]

先週の土曜日、パシフィコ横浜で行われた
『ルピシア グラン・マルシェ』に行ってきました。
「ルピシア」のお茶が試飲出来たり、
お安く購入出来るお茶の祭典です[喫茶店]入場は誰でもOK無料です[無料]
130420_03.jpg
予約して行ったので入場はスムーズだったのですが、
入ってみると、人!人!人!
130420_04.jpg
人混みは苦手です(;^ー^A
購買意欲も無くて、
すぐ「帰ろうかな・・」なんて思っちゃったのですが、
せっかく来たので一通り見て廻ることに。

すると、不思議です~[ぴかぴか(新しい)]

お茶缶の蓋を開けて香りを嗅いでいると
とても良い気分になってきました[るんるん]
130420_05.jpg
人混みも気にならなくなり、購買意欲がむくむくと(笑)

食べ物のブースもありました。とてもおいしそうでしたよ[レストラン]
130420_06.jpg

そして、この日、来て良かったなぁ~と思ったのは
チャイの入れ方の実演が見れたこと(^ー^)
130420_07.jpg
チャイのお茶葉は焙煎の強い紅茶がベストですが、
紅茶だけではなく、緑茶烏龍茶、ルイボスなどでも出来るそうです。
ただし、その場合、澄み切ったお味になるのでお砂糖はグラニュー糖がオススメ
通常の紅茶を使う場合は黒糖などコクのあるものを使用。
お茶の焙煎が足らないなぁ~って感じのものを使う場合は
耐熱容器にお茶っぱを広げて、レンジで40秒ほどかけて
様子を見ながら焙煎していく方法もあるそうです。(かけすぎると燃えるかも?要注意!)
是非、使い忘れてた2年前のお茶葉で作って下さい!って言ってました[わーい(嬉しい顔)]

******************************
<チャイの作り方
この日の材料(チャイ約2㍑分):水1㍑、牛乳1㍑、
紅茶は「シロニバリ(CTC)50㌘」、
スパイスは「ルピシア・マサラ
(カルダモン、ブラックペッパー、シナモンローレル、クローブ、ピンクペッパー)34㌘」
「紅茶のお砂糖forChai(椰子100%のお砂糖)100㌘」(お砂糖はお好みで)
①お鍋にお水を入れ沸騰させる。
沸騰したらお茶葉とスパイスを入れ弱火で煮出します。
②数分で煮出せます(約2分ほど)
その中に牛乳を入れさらに煮出します(約3分ほど)
ぶくぶくと泡だった状態を保ちながら煮出します。
③茶こしでこします。
その後かくはんしている(空気を入れている)のが↑写真↑です。
******************************

試飲です[喫茶店]
130420_02.jpg
少量の試飲で何とも言えないのですが、
カルダモン、シナモンが効いて澄んだ感じ
爽やかな美味しさでありました[ぴかぴか(新しい)]
もっとコクがありスパイスが効いてるチャイの方が好きですが、
これはこれで飲みやすくて美味しいと思います[手(チョキ)]

そして、自分で作ってみたくなり買っちゃいました。
ティーバッグでチャイの作れるセットと本格的なチャイセット。
130422_02.jpg
いつか自分好みに作れるようになりたいなぁと思います[手(グー)]

他のお買い物は、会場限定のスコーン3種×2個
130422_04.jpg

北海道限定の紅茶(ヨーグルト風味なんですよ~)
130422_05.jpg

↓こちらは無料でいただけました[手(チョキ)]
130422_01.jpg
クッキーとクリップは入場時に、
ティーバッグ3個入りはお買い物スタンプ集めていただきました。

楽しいイベントでした。また行きたいなぁ(^ー^)

☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆

↓他の地域でも開催予定ありますよ↓
☆ルピシア グラン・マルシェ 2013☆
☆ルピシア☆
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コメント 16

デリア

良い香りに包まれた会場だったんですね。
タバコの臭いや趣味の合わない香水など、
不快深い不可解世の中の中にあって楽園。
是非葉の香り花の香りに癒されたいです。
by デリア (2013-04-24 14:03) 

むちゃ

◆ デリアさん
こんにちは~♪いつも素敵なコメント有難うございます<(_ _*)>
良い香りでしたよ~♪
ルピシアのお茶は変り種が多いので良い刺激になりました。
着いたとたん早く帰りたいモードだったんですが、
最後にはずっとここにいたい感じになりましたよ(^ー^)
by むちゃ (2013-04-24 15:11) 

qoo2qoo

こんにちわ☆「ルピシア」のお茶、初めて知りました。香りが良さそう~♪
チャイの作り方・・・Ф(..*)作れるセットまで!好みに作れそうですね!
あとスコーンがパンに見えました(笑 ヨーグルト風味の紅茶も気になります。
by qoo2qoo (2013-04-24 18:01) 

むちゃ

◆ qoo2qooさん
こんばんは~♪いつも素敵なコメント有難うございます<(_ _*)>
ルピシア、いろいろあって楽しいですよ~~!
一度お店に行ったらハマルと思います。
ミルクティーが好きなqoo2qooさんなら尚更です(^ー^)
そして、スコーン、私も普通のパンっぽいなぁ~と思ってたんですよ。
ホントに食べてパンだったらどうしましょう(笑)
表面サクッ中身ホロッがいいな~ドキドキしながら頂きますねv(^^*)
by むちゃ (2013-04-24 19:23) 

mokamoka

楽しそうなイベントですね。
私も人ごみ行くと頭痛するタイプですが こんな楽しそうところなら
大丈夫です^ー^

おまけにお土産付きがなんて。嬉しすぎです、

チャイって 実は飲んだこと無いのですが・・・
シナモンとか。。その手のものは・・・未知の世界なんです(๑≧౪≦)
グフフっ!これからの人生で勉強していきます。




by mokamoka (2013-04-24 21:57) 

むちゃ

◆ mokamokaさん
こんばんは~♪いつも素敵なコメント有難うございます<(_ _*)>
mokamokaさんのガーデニングと一緒で私、
数年前のある日、突然、
スパイスやハーブなど香りのあるものに嵌りだしたんですよ。
それで、苦手だったシナモン、突然好きになりました(^^ゞ
お恥ずかしいことに、ちゃんとしたお茶の淹れ方を知ったのも数年前。
なのに、こんなイベント行っちゃって・・(。。*)ゞ
ホント、人生勉強だな~って思います(>▽<)ゞ
by むちゃ (2013-04-24 23:04) 

sarusan

いつもnice!を頂き、有難うございます。昨日累計が5000になりました。
これからも宜しくお願いします。
by sarusan (2013-04-25 09:33) 

むちゃ

◆ sarusanさん
こんにちは~こちらこそ!いつも有難うございます<(_ _*)>
そして5000nice!突破おめでとうございます♪
菜園の知識や自然のお写真、
カワセミ君に和ませて頂いております。
これからも宜しくお願い致しますね(^ー^)/
by むちゃ (2013-04-25 12:00) 

ちょろっとぶぅ

残念。大阪はなかったですぅ(+_+)
一番上の写真の子、誰っ???
by ちょろっとぶぅ (2013-04-25 12:53) 

むちゃ

◆ ちょろっとぶぅさん
こんにちは~♪いつも素敵なコメント有難うございます<(_ _*)>
一番上の写真の子、気になりますよね*^^*
残念ながら名前は分かりません(^^ゞ名前あるのかな???
大阪は昨年までに開催経験があるので、発表されていないだけで、
今年も開催あるかもですよ~あると良いですね(*^^)v
by むちゃ (2013-04-25 13:11) 

sarisari

こんなイベントやってたんですね~^^。
チャイの入れ方が凄い!!(@_@;)
by sarisari (2013-04-25 22:45) 

むちゃ

◆ sarisariさん
こんばんは~♪素敵なコメント有難うございます<(_ _*)>
「シャッターチャンス!」と言われたので尽かさず撮影しました。
一番の見せ場だったんでしょうね。自宅ではできませんが(^^ゞ
何度か繰り返していて見応えありましたよ(^ー^)
by むちゃ (2013-04-25 23:12) 

ばー助

お茶の祭典、想像以上の人混みだ(^^)/
やはり、クッキーとティーの魅力はすごいです。
女性の方は、かなり楽しめそうですね♪
by ばー助 (2013-04-27 15:55) 

むちゃ

◆ ばー助さん
こんにちは~♪いつも素敵なコメント有難うございます<(_ _*)>
人混みだけでなく、バーゲン会場みたいなブースもあって、
私、怖くて近寄れなかったんですよ(^^;)ゞ
それでも楽しかったので、
次回開催までにパワーアップして挑みます(^ー^)v
by むちゃ (2013-04-27 17:00) 

yu-papa

nice!有り難うございます^^
by yu-papa (2013-05-20 18:47) 

むちゃ

◆ yu-papaさん
こんばんは!こちらこそ♪
いつもありがとうございます(^ー^)/
by むちゃ (2013-05-20 21:53) 

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